наверх
В первую пятерку наиболее популярных имен для новорожденных в Азербайджане за прошлый год вошли имена – Юсиф (3398), Захра (3008), Хусейн (2363), Нурай (2176) и Али (2197).
Как передает Oxu.Az со ссылкой на Report, об этом сообщили в министерстве юстиции.
С 2011 по 2017 год новорожденных чаще всего называли именем Юсиф. Так, в 2011 году этим именем было названо 4170 новорожденных, а в прошлом году – 3398. В целом, с 2013 года по настоящий момент именем Юсиф в Азербайджане нарекли около 17 тыс новорожденных.
С 2011 по 2017 гг. следующими по популярности после имени Юсиф стали мужские имена Али и Хусейн.
С 2011 по 2017 гг. первое место среди наиболее популярных женских имен стало имя Захра, на втором и третьем месте – Нурай и Фатима.
В 2011 году 3756 новорожденных девочек были названы именем Захра, а в прошлом году – 3008. За последние пять лет этим именем были названы около 16 тыс девочек, 10904 – названы именем Нурай, 10549 – Фатима.
Среди популярных имен, данных детям в прошлом году – Айлин (1667, за последние пять лет – 7657), Зейнаб (1863, за последние пять лет – 7655), Омар – (1752, за последние пять лет – 7366), Аян – (1354, за последние пять лет – 7299), Мухаммед – (1438, за последние пять лет – 6743).
Также в прошлом году мальчиков назвали именами – Мурад, Тунар, Угур, Айхан, Ибрагим, Кянан, Умид, Нихад, Хасан, Расул, Мехди, Эмиль, Исмаил, Фарид, Рамал, Амин, Рауль, Тунджай, Садиг, Ниджат, девочек – Марьям, Мелек, Аян, Медина, Дяниз, Хадиджа, Лейла, Сяма, Гюлай, Фидан, Инджи, Бану, Назрин, Дамла, Айсу, Айла, Нур, Айдан, Наргиз, Назлы, Нигяр, Нилай, Ляман и др.
A.M.
www.oxu.az
ru.oxu.az
08 сентября 2015 13:21
Современные азербайджанские имена
Современные азербайджанские имена имеют арабские, тюркские, персидские и албанские корни. Самыми популярными из арабских были имена, связанные с именами членов семьи и ближайших сподвижников Пророка. В Азербайджане согласно традиции родителям новорожденного желают: «Пусть ребенок соответствует имени». Поэтому детей старались назвать в честь успешных и известных людей: мыслителей или религиозных деятелей.
Примечателен тот факт, что в древности тюрки носили сразу три имени. Первое давалось родителями при рождении и использовалось исключительно для коммуникации. Второе присваивалось в отроческом возрасте окружающими и отражало некие отличительные черты человека. А третье имя человек получал уже в старости, и оно несло в себе ту репутацию, которую он смог заработать за годы жизни.
С приходом советской власти ситуация изменилась и традиционные азербайджанские имена практически ушли из обихода. Но после исчезновения тоталитарного строя все больше и больше людей начали изъявлять желание вернуть себе имя деда или прадеда. Снова стали очень популярными исламские имена. Чаще всего детей называли следующими именами: Мамед, Фатма, Мами, Мухаммед, Али, Омар, Ниса (в азербайджанском произношении могут отличаться от арабского варианта).
Сегодня в Азербайджане все чаще дают детям имена, которые относятся к историческим корням нации либо имеют под собой религиозную подоплеку.
Имя определяет судьбу человека и может оказывать влияние даже на его окружение. Поэтому прежде чем называть ребенка следует узнать происхождение и трактовку имени на нашем портале. Здесь собраны традиционные и современные азербайджанские имена. При выборе имени для ребенка необходимо позаботиться, чтобы оно было благозвучным и несло в себе хороший смысл.
Islam-today
Метки: имена, Мусульманские имена, Азербайджанские имена
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
islam-today.ru
Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Значение имен > Женские имена
Вместе с пожеланиями родителям и новорожденному долгих лет и здоровья на востоке всегда произносят напутствие о том, что малыш должен быть достоин своего имени. Эти слова подтверждают тот факт, что азербайджанские имена девушек выбираются осмысленно, поскольку звуковые вибрации имеют определенное влияние на формирование характера. По легенде, у тюрков право называть детей принадлежало пророку Деде Коркуту. Подобно звездочету, он мог предвидеть развитие жизненного сценария и утверждал, что имя рождает судьбу.
Содержание статьи:
Азербайджанские женские имена происходят из тюркской языковой группы (Зия, Эфруз, Севиль), и имеют непосредственное отношение к арабской и персидской культуре. По сей день в мусульманских странах остаются популярными имена, имеющие связь с членами семьи Пророка. Ими правоверные с удовольствием нарекают своих дочерей (Асия, Хадиджа, Фатима, Зейнеп, Фарида). Однако, несмотря на их историческую ценность, со временем вкусы в обществе изменились. Классический список пополнился рядом неологизмов. Современные азербайджанские имена для девочек привлекают своим благозвучием и мелодичностью: Малика, Мона, Маналь, Амаль. Хотя они позаимствованы из других стран, однако обозначены восточным происхождением.
В систематизации имен допускают аллегорические сравнения, ассоциации, учитывают природные особенности.
Красивые азербайджанские имена для девочек часто отождествляются с названием цветов — Наргиз (нарцисс), Рейган, Ясэмен (жасмин), Лале (тюльпан). Обычай называть девочку «ботаническими» названиями родом из Персии. Так, роза, звучащая в переводе на тюркский как «гюль», входит в ряд однокоренных слов – Гюльшен, Гюльнар, Сарыгюль.
Азербайджанские имена для девочек допускают уменьшительно-ласкательную форму, образующуюся с помощью аффиксов: Валида — Валиш, Кюбра – Кюбюш. Большинство из диминутивных форм приобрели самостоятельный статус и входят в категорию звучных названий. В обиходе также употребляются диминутивы, которые формируются по адаптированной схеме: Фарида (Фара), Рафия (Рафа), отчего слова принимают иное звучание. Восточной антропонимике свойственны двойные имена, но этот аспект больше касается мужской группы (Абдул Хасан).
Азербайджанские женские имена допускают синхронность в словообразовании и становятся созвучными с мужскими (Кямиля – Кямиль). К тому же, они не различаются по гендерному признаку и относятся к категории универсальных (Иззет, Шовкет). Поскольку тюркской группе априори не характерно определение рода, современные женские азербайджанские имена распознаются по смыслу.
Сегодня девичьи азербайджанские имена выбираются согласно моде и времени. В приоритете:
Современные азербайджанские имена девушек как Севиль (радостная), Арзу (мечта), Солмаз (негаснущая) пришли на смену старым, имеющим некорректный подтекст. Даме с именем Етер, что в переводе означает достаточно или малышке Гызтамам (хватит девочек) вряд хочется быть носителем родительской программы.
Традиция наречения малышей в честь великих людей – восточная особенность. Отождествления с литературными персонажами привели к тому, что порой азербайджанские имена для девочек выбираются в соответствии с любимыми героями: Офелия, Лейла, Руслан, Людмила, Джульетта, Аида. В последние десятилетия азербайджанцы охотно называют детей греческими именами (Эллада и Элина). Сегодня в стране прослеживается тенденция возвращения к истокам, что нашло отражение в перечне имен, который быстро пополняется подзабытыми словами.
Называйте дочерей красивыми именами в соответствии с обычаями и ментальностью. Тогда их произношение не будет раздражать окружающих, и привлекать внимание к ребенку.
love-mother.ru
Азербайджанские имена девочек
bambinomi.ru
Азербайджан - это государство, на территории которого встречались и активно взаимодействовали различные культуры. Оттого вопрос о том, какие имена считать азербайджанскими, а какие нет – довольно сложен. Мы условно считаем такими именами те, которые сегодня распространены среди населения этой страны.
Азербайджанские имена женские и мужские в значительной степени происходят из тюркских наречий. Это наиболее древний фактор, повлиявший на становление местной культуры. Позднее они были восполнены персидскими и албанскими заимствованиями. Кроме того, многие азербайджанские имена женские и мужские, конечно же, взяты из арабской культуры, которая имеет колоссальное значение как источник вероучения и всего уклада жизни для местного населения. Самые популярные из них - это имена, принадлежавшие когда-то членам семьи и приближенным пророка Мухаммеда, основателя ислама – Али, Хасан, Фатима и прочие. Еще часть имен даются детям в честь названий каких-либо значимых мест, например, рек или гор. При этом азербайджанцы относятся к наречению имени очень серьезно, о чем говорит местная пословица-пожелание: «Пусть дитя соответствует имени». Так что имя - это своего рода программа, визитная карточка, по которой, в частности, строится представление о человеке. Поэтому называют детей не просто так, а в честь кого-нибудь, кто вызывает уважение и является авторитетом – от пророков священного писания до родственников. Многие азербайджанские имена, женские и мужские, также происходят из поэзии. К примеру, очень популярен в этом отношении эпос «Китаби Деде Горгуд».
Немаловажную роль в формировании культурной картины современного Азербайджана сыграл также приход советского режима. Из-за него появились новые имена, и в целом подход к наречению ребенка несколько изменился. Например, традиционные окончания «хан» и «бек» стали исчезать из обихода. Получили распространение имена в честь деятелей революции или вовсе основанные на коммунистических ценностях новоделы. Русификации подверглись даже фамилии, из которых убирались местные окончания.
Но после распада СССР и возвращения к прежним традиционным ценностям ситуация стала меняться – родители все чаще стали выбирать для своих детей традиционные мужские и женские азербайджанские имена. Современные родители в этом смысле вернулись к исконным традициям, потому что ислам вновь стал культурообразующей силой на территории государства. В связи с этим в стране действует принцип светофора в области имянаречения. Это значит, что азербайджанские имена, женские и мужские, разделены по цветам. Красный цвет, к примеру, - это цвет, объединяющий имена, выбор которых крайне не рекомендован молодым родителям. В эту категорию попадают имена главным образом из советского прошлого и вообще иноязычные имена, не очень приветствуемые в исламе. Зеленый список, напротив, включает те имена, которые наиболее приветствуемы. Они могут быть на разных языках, но, конечно же, наиболее из них популярный – азербайджанский. Женские имена, как и мужские, которые не входят в две эти категории, имеют желтый цвет. Это допустимые варианты. Обычно их дают детям, которые родились в семьях, где один из родителей – иностранец. Отношение к таким именам сдержанное, чаще всего они не одобряются консервативным большинством.
В исторической перспективе имена азербайджанцев обычно отражают веяние времени. Так, в эпоху сильного тюркского влияния у человека было сразу три имени. Первое из них давалось при рождении и использовалось просто для узнавания и коммуникации. Затем в детстве человеку присваивали еще одно имя на основании его характерных черт, характера или внешности. Ну, а в зрелые годы у человека появлялось третье имя, отражающее собой репутацию, которую он заработал в обществе. Исламизация региона привела к тому, что имена стали арабизироваться, и на первый план вышли те из них, которые были популярны в религиозном мусульманском обществе. Советский строй на некоторое время прервал традицию, активно содействуя русификации и советизации имен (например, получили распространение такие из них, как «Трактор», «Колхоз», «Владлен»). Но конец эпохи социализма был отмечен возрождением прежних исторических традиций, основанных на синтезе тюркского и арабского компонентов с небольшими элементами албанской и персидской культур.
Ниже мы приведем список некоторых женских имен. К сожалению, полный их перечень получился бы слишком пространным, поэтому мы ограничимся лишь некоторыми. Все нижеследующие азербайджанские женские имена – красивые и пользующиеся в народе популярностью.
Теперь приведем небольшую выборку имен для мальчиков.
www.syl.ru